当前位置: 首页>频道列表>工作动态
项中新副主任带队赴福建、陕西两省调研职工基本养老保险省级统筹情况

 

     1月25日至29日,项中新副主任带队,会同社会保障司及浙江大学专家赴福建、陕西两省,就职工基本养老保险省级统筹情况开展专题调研。调研组与两省财政厅、人社厅、地税局、社会保障局等部门及福建省莆田市、陕西省铜川市相关部门进行了座谈,并实地考察了铜川市便民服务中心、铜川市地税局“社会保险费和基金缴费评估管理系统”,深入了解了两省职工基本养老保险省级统筹制度的历史沿革及运行情况、主要做法、存在的问题等,并听取了两省对推进职工基本养老保险全国统筹的意见和建议。

    福建、陕西两省是我国较早实行职工基本养老保险省级统筹的省份,经过多年的发展,形成了较为完善的制度体系,并保持平稳运行,但也存在基金收支缺口不断加大、市县政府权责不匹配、基金征收主体权责分离等问题。进一步剖析福建、陕西两省职工养老保险省级统筹的做法,对于推广养老保险省级统筹、进而推进全国统筹具有重要的借鉴意义。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号