当前位置: 首页>频道列表>工作动态
政策研究室召开保险基金精算平衡理论与实践研讨会

 

  
    2017328-29日,政策研究室会同社会保障司、金融司在浙江大学组织召开了保险基金精算平衡理论与实践研讨会,邀请国内外专家学者和行业管理人员就保险精算平衡的内涵、目标、基本原理、主要方法、实践运用等进行了深入研讨,并就国内外社会保险和商业保险精算管理经验进行了交流。 

    会上,来自中国人民大学、中央财经大学、浙江大学的专家和人力资源社会保障部社保中心管理人员分别介绍了我国社会保险领域精算理论、方法和精算技术在社保基金运营管理中的运用情况,分析了当前我国精算理念、方法、报告制度在社保基金管理应用中面临的困难;来自太平洋人寿、平安人寿、泰康保险、太平人寿等分别介绍了我国商业保险领域精算技术的演进、运用及对保险实务的影响,简要分析了商业保险与社会保险精算的差异;来自世界银行和日本一桥大学的专家分别介绍了美国、加拿大、日本等国社会保险精算技术应用情况及对中国的启示。与会专家还对中国社会保险的精算管理提出了建设性意见。 

    通过研讨,大家认为,坚持精算平衡是保险基金实现可持续运行的关键,当前精算在我国社会保险中的应用总体上还处在初级阶段,社会各界对于精算平衡的理念及应用还缺乏共识。在经济新常态背景下,面对快速老龄化和城镇化,我国迫切需要在社保领域切实引入精算管理,迫切需要以精算理念、技术、方法及报告制度,推进我国社保基金管理科学化,促进我国社保制度改革完善,牢固树立社保基金风险防控意识,进而确保我国社会保险制度健康可持续发展。 

    研讨会由政策研究室副主任项中新主持,政策研究室主任王卫星出席会议并参加研讨,新华社、中国精算师协会、浙江省财政厅、浙江大学等单位的有关人员应邀出席会议。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号