当前位置: 首页>频道列表>关于我们>重要职能
政策研究室主要职能

  主要任务是:研究经济社会、财政工作中的重大问题;提出财税改革和重要财税政策的建议;研究提出财政支持相关领域改革发展的建议;承担财政部全面深化改革领导小组办公室的工作。其职责如下:

  1、负责研究经济社会改革和发展中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,提出调整优化结构、推动经济社会全面协调可持续发展的宏观政策和支持相关领域改革的财政政策建议。

  2、负责研究财税改革和发展中的前瞻性、长期性重大问题,提出深化财税改革、建立现代财政制度和促进财政可持续发展的政策建议。

  3、负责研究国际经济、财金重大战略性问题,加强国际沟通交流,跟踪分析国际经济、财金运行情况,提出构建开放型经济新体制和谋划国际重大财金合作的政策建议。

  4、承担财政部全面深化改革领导小组办公室的工作,拟订全面深化改革的工作安排,统筹协调和督促落实财政部牵头和参与的重要改革任务,开展全面深化改革重大问题的政策研究;承担领导小组的会议组织、信息收集编印等具体工作。

  5、负责与中央、有关部门及各省份全面深化改革领导小组办公室的日常联络、协调等工作。

  6、建立财政部全面深化改革内部工作协调合作机制,研究处理部内有关司局提出的重要改革事项及相关建议,参与预算管理制度、税收制度、资产管理制度、中央与地方事权和支出责任相适应的制度等重大财税专项改革政策措施的研究和设计。

  7、组织或参与部内重大调研活动;组织研究机构和专家学者等有关方面对重大财税改革政策进行研究、咨询和评估;建立健全决策支持系统,提高改革政策决策的科学性、社会认同度和执行力。

  8、拟订财政部首席经济学家工作规程,充分发挥首席经济学家在财税改革政策研究和制定过程中的智囊作用。

  9、办理部领导交办的其他事项。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号